:::

系所簡介

:::

系所簡介

 

「國立清華大學生醫工程與環境科學系」(Department of Biomedical Engineering & Environmental Sciences) (以下簡稱醫環系)
生醫工程科學與環境科學是二十一世紀前瞻的科學領域,配合國家發展、社會需求、國際趨勢,未來將以原子、分子、及奈米技術為核心,配合健康與安全二大面向,發展醫學與環境的應用。本系兩大主軸方向:生醫工程科學與環境分子科學,係建立在物理與化學的基礎之上,而應用於生物、醫學與環境之跨領域科學,不但需求性高、發展迅速、而且極具挑戰性。本系歷史悠久、基礎穩固,藉由不斷的檢討與自我要求,既保有傳統又開創前瞻,以強化跨領域的特色與領先地位。
 
本系在「生醫工程科學」部分,係以基礎科學為基點,進行臨床醫學之前瞻應用研究。自從諾貝爾物理獎第一屆得主侖琴發現X光,開啟了原子科學的劃時代以後,原子科學在醫學上的應用隨即展開。早期X光在醫學的應用,只限於診斷用的X光照像。今日原子科學的聲、光、電、磁等現象,早已應用於影像醫學、腫瘤醫學、分子醫學等各方面。而其應用原理與方法,也逐漸從傳統的組織與器官醫學,擴展到現代的細胞與分子醫學。有別於傳統的醫學工程,強調以工程應用為導向,利用化工、材料、機械、電機等技術,開發臨床醫學的應用,本系的生醫工程科學強調的是以基礎科學為導向,利用原子、分子、奈米等方法,實施臨床醫學的應用。

        本系環境分子科學旨在提供一個具有整合、定量及跨領域的分子層級技術來研究環境中各類物質的流佈與反應特性。不同於傳統環境工程以污染防治處理技術開發及環境科學以巨觀角度研究環境問題之方式,本系主要著眼於各類物質在化學物質與各界面間之微觀變化與反應特性研究。為符合微觀反應探求技術之開發應用,我們強調以奈米及超微量分析原理為基礎面向,利用新穎超微量分析技術進行各類物質在環境中物理、化學與生物反應變化之研究,並結合綠色化學與永續發展之實際應用層面,開發污染預防與潔淨科技之新穎技術與環境應用。

系教育目標:
本系的教育目標旨在培育及厚實物理、化學、生物醫學等基礎科學,具備生醫工程與環境科學跨領域應用科學且有國際視野的菁英。

系核心能力:
厚實物理、化學、生物醫學等基礎科學之能力 具備跨領域應用科學整合所需之廣泛整合知識之能力 啟發獨立思考與創新之能力 薰陶領袖氣質、品格高尚健全之能力 瞭解專業倫理及社會責任之能力 開創國際視野之能力 。


 
Facebook 粉絲團高中生專區系友專區
  • Home banner1
  • Home banner2
cron web_use_log